вторник, 18 ноября 2008 г.

Об обезбоженном гуманизме

Можно обсуждать символику числа зверя, находить параллели и многие измерения этого символа (неделя без Субботы, тройственность без третьего, расширение без опоры и прочие), может быть, и этому придёт время.

Но уже всякому человеку понятно, что число "666" выражает мир без Творца, тройное и окончательное отречение от Бога. Оно может иметь различные формы.

Я хотел бы обратить внимание вот на какой момент. Принято считать, что гуманистическое общество (которое уже клонится к своему закату, но вроде бы мы в нём сейчас живём) живёт по библейским заповедям. Когда спрашиваешь кого-нибудь: "Какие заповеди ты знаешь?", почти всегда слышишь ответ, начинающийся словами: "Не убий, не укради..." А теперь вспомним, что же это за заповеди.


И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (1-я заповедь)

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (2-я заповедь)

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (3-я заповедь)

Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. (4-я заповедь)

Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (5-я заповедь)

Не убивай. (6-я заповедь)

Не прелюбодействуй. (7-я заповедь)

Не кради. (8-я заповедь)

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (9-я заповедь)

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего. (10-я заповедь)

(Исх. 20.1-17)
Первые четыре заповеди посвящены Богу, последующие шесть - посвящены отношениям между людьми. Исполнение последних невозможно без первых, первые дают саму возможность выполнения последних.

И что же? Первые четыре заповеди гуманизм удалил вовсе, а первая из последних шести ("Почитай отца твоего и мать твою") почти стёрлась из памяти людей вместе с разрушением уклада жизни семьи.

Людям было дано дерево. Люди отвернулись от Бога, корни засохли, и дерево погибло. Но оно и поныне стоит мёртвое на главной дворцовой площади.

Плоды такого гуманизма без корней всем известны. Всюду провозглашаются свободы человека, торжество справедливости, равенство и братство, прогресс и процветание, взаимопомощь. Лозунги сами по себе достойнейшие, хоть у нас и выработалось на них отвращение. Но если облить красоту грязью, отвратительной остаётся всё-таки грязь, красота остаётся той же, только к ней не прикоснуться, не испачкавшись в грязи. А вот плоды: порабощение людей людьми, народов народами, откровенная ложь, фальшь, самолюбие и равнодушие, застойность чувств и мысли, хищничество, да мало ли...

Может ли человек не убивать или не красть, если не имеет ничего, что бы превосходило его? Человек решил, что одного человека превосходит много человек: человеческий закон и его наказание, поддерживаемые обществом. Закон со временем из напутствия превратился в препятствие для достижения личных целей, навязанное извне.

Возьмём простой пример - ПДД. Правила дорожного движения, то есть описание того, как правильно ездить. Если раньше казалось достаточным поставить знак и обозначить штраф для тех, кто нарушает правило, то теперь надо увеличивать штрафы до унизительных, ставить ограничительные тумбы, "дорожных полицейских". Правило превратилось в помеху, потому что правила остались, а вектор их рассмотрения изменился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий