воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Дезориентирование многоверсионностью

Каким образом можно скрыть какой-то важный факт? Создав несколько альтернативных правдоподобных версий. В этом случае бурная деятельность в одном из лагерей, приверженцев одной из версий, не вызовет подозрений, а тайна перестанет быть тайной, но станет "очередным мифом". Главное, хорошо поддержать альтернативные версии, чтобы они все были одинаково обоснованы, одинаково имели своих фанатичных приверженцев, одинаково отталкивали своей неопределённостью. Многообразие, противоречие и равнозначность хорошо дезориентируют.

Допустим, человечеству грозит катастрофа в результате неудачного эксперимента группы учёных. Катастрофа высоко вероятна, но и не неизбежна. Сообщать народу или не сообщать? Если не сообщать, то как сообщить потом, если вероятность катастрофы увеличится и надо будет этот же народ мобилизовывать? Если сообщать, то можно потерять престиж, даже если всё обойдётся. А так можно пустить несколько различных слухов: гипертрофированный о глобальной неизбежной и скорейшей катастрофе, умеренный о возможности катастрофы, слух-опровержение о невозможности катастрофы. Первый нужен для увеличения ощущения фарса, чтобы вызвать отторжение и понизить планку критичности отношения к информации, под эгидой других двух можно изучать проблему и пытаться её решить. Кто-то примет одну сторону, кто-то другую, во всяком случае, народ будет более-менее подготовлен к любому исходу, в произвольный момент времени можно подхватить одну из версий и пустить как официальную, объявив о том, что "наконец-то мы поняли, что к чему".

Программистская шутка

Читать между разрывами строк

пятница, 28 ноября 2008 г.

Рождественский пост

Сегодня начинается Рождественский пост, и продлится он, ясное дело, до самого Рождества Христова.

В связи с этим уместно ещё раз вспомнить слова Спасителя из Нагорной проповеди:
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

(Мф. 6.16-18)
Желаю всем постящимся в этот пост духовных сил и внутренних открытий, потому как грязь на грязи сложно различить, но на чистом даже маленькая грязиночка отчётливо видна.


(Карл Блох, 1890)

воскресенье, 23 ноября 2008 г.

Сходил на выставку Уильяма Тёрнера



Сходил с Соней на выставку Тёрнера в ГМИИ им. Пушкина (главное здание, второй этаж). Выставка великолепная. Тёрнер обладал поразительным чувством цвета и пространства. Особенно интересен его переход в течение жизни от живописных прорисованных масляных пейзажей, разложенных на планы, к лёгким цельным, наполненным светом картинам. Техника Тёрнера и его ощущение мира достойны всяческого восхищения.



У Тёрнера работы - это симфония, пространство, заполненное цветным светом, сочетание и борьба стихий. Светоносное пространство выступает на первый план, содержа в себе уже всё остальное.

Продлится выставка до 14 февраля. На выставке представлены как работы, хранящиеся в каком-то британском музее, так и работы из частных коллекций. Народу много, даже с утра. Билет стоит 200 рублей, для студентов - 100. Каталог очень хорошо издан, содержит все работы выставки, стоит 900 рублей, что очень дёшево для такого сочетания качества и объёма (очень интересно его потом смотреть, потому что на печати видны другие аспекты работ).

суббота, 22 ноября 2008 г.

Прилетели галки

Слышно из окна их характерное кья-кья.

пятница, 21 ноября 2008 г.

Евангелие

Евангелие - это самая прекрасная, бесконечно глубокая, простая и одновременно сложная книга на свете. Чтение Евангелия, даже нескольких строк, - это ни с чем не сравнимое наслаждение. Когда Евангелие входит в твои ум и сердце и начинаешь уже думать Евангелием, когда строки переплетаются со строками и с жизнью, понимаешь, что это единое целое. Евангелие - неисчерпаемый источник утешения и мудрости, в нём есть всё, что может только быть, в нём сам Господь говорит с тобой. При чтении Евангелия мир перестаёт быть разрозненным коллажом, он таинственно соединяется с Богом и приобретает непередаваемый словами смысл. Даже, когда ум омрачён, чтение Евангелия остаётся полезным. Иоанн Златоуст говорит, правда о богослужении, что "когда кто стоит на базаре среди благовоний, то невольно тоже начинает проникаться благовониями", так же и с Евангелием, чтение его не может остаться бесполезным, даже если это не осмысленное чтение. И Дионисий Ареопагит пишет про слова, произносимые при крещении младенца: "И ангелы не всё понимают".

Вот, например, что пишет Александр Пушкин про Евангелие:
Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного, но книга сия называется Евангелием, - и такова ее вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению, и погружаемся духом в ее божественное красноречие.

вторник, 18 ноября 2008 г.

Об обезбоженном гуманизме

Можно обсуждать символику числа зверя, находить параллели и многие измерения этого символа (неделя без Субботы, тройственность без третьего, расширение без опоры и прочие), может быть, и этому придёт время.

Но уже всякому человеку понятно, что число "666" выражает мир без Творца, тройное и окончательное отречение от Бога. Оно может иметь различные формы.

Я хотел бы обратить внимание вот на какой момент. Принято считать, что гуманистическое общество (которое уже клонится к своему закату, но вроде бы мы в нём сейчас живём) живёт по библейским заповедям. Когда спрашиваешь кого-нибудь: "Какие заповеди ты знаешь?", почти всегда слышишь ответ, начинающийся словами: "Не убий, не укради..." А теперь вспомним, что же это за заповеди.


И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря:

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (1-я заповедь)

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (2-я заповедь)

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (3-я заповедь)

Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. (4-я заповедь)

Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (5-я заповедь)

Не убивай. (6-я заповедь)

Не прелюбодействуй. (7-я заповедь)

Не кради. (8-я заповедь)

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (9-я заповедь)

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего. (10-я заповедь)

(Исх. 20.1-17)
Первые четыре заповеди посвящены Богу, последующие шесть - посвящены отношениям между людьми. Исполнение последних невозможно без первых, первые дают саму возможность выполнения последних.

И что же? Первые четыре заповеди гуманизм удалил вовсе, а первая из последних шести ("Почитай отца твоего и мать твою") почти стёрлась из памяти людей вместе с разрушением уклада жизни семьи.

Людям было дано дерево. Люди отвернулись от Бога, корни засохли, и дерево погибло. Но оно и поныне стоит мёртвое на главной дворцовой площади.

Плоды такого гуманизма без корней всем известны. Всюду провозглашаются свободы человека, торжество справедливости, равенство и братство, прогресс и процветание, взаимопомощь. Лозунги сами по себе достойнейшие, хоть у нас и выработалось на них отвращение. Но если облить красоту грязью, отвратительной остаётся всё-таки грязь, красота остаётся той же, только к ней не прикоснуться, не испачкавшись в грязи. А вот плоды: порабощение людей людьми, народов народами, откровенная ложь, фальшь, самолюбие и равнодушие, застойность чувств и мысли, хищничество, да мало ли...

Может ли человек не убивать или не красть, если не имеет ничего, что бы превосходило его? Человек решил, что одного человека превосходит много человек: человеческий закон и его наказание, поддерживаемые обществом. Закон со временем из напутствия превратился в препятствие для достижения личных целей, навязанное извне.

Возьмём простой пример - ПДД. Правила дорожного движения, то есть описание того, как правильно ездить. Если раньше казалось достаточным поставить знак и обозначить штраф для тех, кто нарушает правило, то теперь надо увеличивать штрафы до унизительных, ставить ограничительные тумбы, "дорожных полицейских". Правило превратилось в помеху, потому что правила остались, а вектор их рассмотрения изменился.

четверг, 13 ноября 2008 г.

В поисках подходящего незанятого логина

Пусть это будет первым сообщением в этом блоге.
aēneus (лат.)
1) медный, бронзовый
2) медно-красный, рыжий
3) крепкий (как металл), несокрушимый