суббота, 28 марта 2009 г.

Пара слов о богословии и откровении

Изучая богословие, у меня создаётся впечатление, что оно для христианства является исключительно побочным эффектом. Как если бить по воде, образуется пена, которая быстро проходит, когда оставишь её в покое, так и богословие появилось в ответ на внешние нападки, вопросы и претензии, характерные мирскому образу действия. Оно было призвано защищать христианство от внешних обвинений и ложных истолкований (апологетическое богословие), а также существовало в виде пояснительных записок для новообращённых образованных язычников.

Источник познания для христианина в Духе Святом, в служении и исполнении истины, и не имеет никакого отношения к логическим выкладкам или самостоятельному "форсированному" познанию. В основе христианского богословия лежит откровение. Глубоко символическое Евангелие от Иоанна составлено простым безграмотным рыбаком, который принял Духа Святого и был избран к апостольскому служению.

Евангелие обращено и доступно каждому человеку, независимо от его возраста, сословия, образования, национальности, пола, вероисповедания.

Довольно сложные трактаты о Боговоплощении, о небесных иерархиях и именах Бога, о Божественной и гномической волях и пр. появились лишь как ответ античной философии, о чём явно свидетельствуют обстоятельства, при которых они были написаны. Более ранние письменные источники относятся к пророчествам и откровениям.

В Заповедях блаженства Христос говорит не об алчущих знания, а об алчущих правды, о милосердных, о миротворцах, о нищих духом, о кротких, о чистых средцем, об изгнанных за правду, о плачущих... Как можно узнать о милосердии, кроме как через милосердие? Как узнать о кротости, кроме как через кротость? И апостол Павел в Первом послании Коринфянам напоминает: "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".

Комментариев нет:

Отправить комментарий