Есть такая проблема: автомобилистам некуда ставить свои машины, потому что а) не предусмотрено достаточное количество бесплатных парковочных мест, б) не предусмотрено строительство гаражей и пр.
Что делают автомобилисты? Ставят свои авто на любое свободное место: на тротуары, на газоны, на въезды в переулки (а на дороге - на остановки, на пешеходные переходы). Это, разумеется, противозаконно и бесчеловечно по отношению к пешеходам.
Ведь, допустим мама с ребёнком идёт вдоль дома. Где им идти, если машины заняли весь тротуар? По дороге. А по дороге едут автомобили, даже не притормаживая, когда проезжают мимо людей. Ребёнок может рвануться и попасть под колёса, мать может сделать шаг в сторону, не услышав машины, и оказаться сбитой. Машины на тротуарах - это всё равно, как если бы дороги строили без тротуаров вовсе. Это очень опасно (особенно зимой, когда можно поскользнуться и уехать ногами под проезжающий мимо автомобиль).
Хорошо бы взять, да и убрать все машины с тротуаров (по закону они не имеют права на нём стоять, кроме особых случаев). Но этого никто делать не будет: есть привычка, да и водители возмутятся "Куда же нам ставить свои авто, если для них не предусмотрено место?"
И тут имеет место подмена понятий. Если будущему водителю некуда ставить свою машину, он не должен её покупать. Да, это проблема, но это проблема водителей и государства, она должна решаться только на этой линии. А происходит иначе: машина покупается, государство -- "причина проблемы", но страдать будут пешеходы, потому что с пешеходами либо не надо, либо легче препираться, чем с государством.
Эта поразительная подмена понятий стоит многим жизней и здоровья, ну, и почти всем приходится ежедневно мириться с неудобством, когда ты лавируешь между проезжающими машинами, теснишься, пытаешься выгадать, кто куда поедет, вжимаешься в грязные дверцы.
А какова, как правило, причина покупки машины? Так ли нам нужно столько машин? И каких? Легковой автомобиль обычно расчитан на 4 посадочных места, из которых ежедневно используется только одно--два. Всё остальное пространство, как на парковочных местах, так и на дорогах занимается впустую. А как обычно используются машины? Обычно, считается, что на машине ездят на работу (в условиях Москвы это ничуть не быстрее общественного транспорта, зато дороже и иногда дольше). Но обычно покупка машины является только способом скрыться от какой-то внутренней проблемы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий